首页  本 馆 概 况  本馆简介

本馆简介

皖西学院图书馆由本部中心馆、东校区分馆两部分组成,总建筑面积约23300平方米。其中本部中心馆20300平方米,东区分馆3000平方米。拥有各类图书借阅室和阅览室18个,阅览座位3709席。

近年来,图书馆围绕教学工作的中心地位,根据学校学科专业发展的需要,大力加强馆藏实体资源和数字资源建设。目前,图书馆拥有各类图书资料175.4万余册,其中纸质图书约120.9万册(含二级学院资料室及古籍),电子图书54.5万余册。拥有中国学术期刊、万方数字化期刊、SpringerEBSCO等中外文期刊数据库35个,订有中外文纸质期刊966种,1400余种报纸使用数字化平台阅览,这些文献资源基本上满足了学校教学和科研工作的需要。图书馆纸质资源,除古籍线装书外,全部实行全开架服务,藏阅合一,借阅一体,形成了以图书馆为中心、二级学院资料室和校外共享平台为补充的多重文献资源保障体系。

图书馆十分重视自动化、网络化建设,积极更新管理手段和服务理念。经过多年的努力,图书馆目前已全面实现了自动化、网络化管理,开通RFID智能管理系统,提升了图书采编、流通管理和读者服务一体化管理水平。本部中心馆各库室及其公共区域设有校园网有线上网接入点并提供校园网无线上网服务,依托校园网,通过图书馆使用的妙思文献管理集成系统,不同校区的读者可以共享信息资源,可以查询完整的馆藏书目数据库、使用各种数字资源。

近年来,图书馆不断延长开放时间,强化内部管理,努力提高服务质量。目前,各主要阅览室的开放时间达到84小时/周左右,部分阅览室的开放时间达到了119小时/周,电子资源实行24小时网上免费服务。

图书馆为学院的二级机构,实行分管院长领导下的馆长负责制。图书馆机构设置为六部一室,即文献资源建设部、读者服务部、东区读者服务部、信息技术部、参考咨询部、馆办公室、特藏文献部。目前,现有员工56人,其中在编40人,正高级职称人员1人,副高级职称人员12人,中级职称人员16人,初级职称人员7人。

图书馆秉承“读者第一、服务至上”的图书馆办馆宗旨,以教学和科研为中心,以育人为导向,以促进学生的全面发展和学校事业上层次上水平为目的,紧跟学校办学发展方向与学科专业调整,致力于馆藏资源建设和现代化建设,提高图书馆读者服务水平和科学管理水平,强化内部管理,促进图书馆良性运行与协调发展,力争最大限度地满足读者的个性化信息需求,为学校的教学和科研工作提供切实有效的文献信息保障。(2016年9月)