首页  本 馆 概 况  机构设置

机构设置

一、组织结构图

二、管理机构

部门名称 
位置 
负责人 
联系电话 
电子信箱 
馆长室106-8曹大宏3307122caodh@wxc.edu.cn
副馆长室106-7李平3305067liping@wxc.edu.cn
副馆长室106-5蒋平3307159suitor@wxc.edu.cn
调研员办公室106-6周实3305022shzhou@wxc.edu.cn
办公室106-6詹宁3305022libbgs@wxc.edu.cn
文献资源建设部106-8薛民3305076libcb@wxc.edu.cn
读者服务部106-5 印超美 3305067libbgs@wxc.edu.cn
信息技术部106-5王玉玲3306362libbgs@wxc.edu.cn
参考咨询部106-7郭培3307612libqk@wxc.edu.cn
环境与资产管理部106-5张丽华3307159libe@wxc.edu.cn
特藏文献部502舒和新3305121
shuhx2005@sina.com


三、图书馆工作职责

1、负责建设包括馆藏实体资源和网络虚拟资源在内的文献信息资源,制定文献信息资源建设方案,形成具有本校特色的馆藏文献保障体系。

2、负责文献资源采集、加工整序和管理维护,实现文献信息资源加工、组织和管理的标准化

3、做好文献流通阅览、资源传送和参考咨询工作,积极开发文献信息资源,开展文献信息服务。

4、开展多种层次、多种形式的读者服务工作,提高各种文献资源的利用率。

5、开展信息素质教育,通过开设文献信息检索与利用课程等形式,培养读者的信息意识和获取、利用文献信息的能力。

6、组织和协调全校的文献信息工作,实现文献信息资源的优化配置;指导系资料室建设。

7、积极参与国家级、省级文献保障体系建设,实现资源共建、共知、共享,促进高校图书馆事业的整体化发展。开展各种馆际协作、合作和学术活动。

8、负责本部门的文书立卷归档和保密工作,管理本部门的印章。

9、完成学校交办的其他工作。

四、部门工作职责

(一)办公室

1、协助馆领导组织全馆活动,负责有关工作和会议的组织安排及会议的记录与存档,落实馆务会议的有关决定,进行内外联系。

2、协助馆领导制定规章制度及现代化建设发展规划;负责起草工作计划、业务规划、报告和总结等。

3、负责校园卡读者借阅权限的开通工作;读者证的办证、挂失、解挂、补证等工作;办理读者离校手续。

4、负责全馆考勤、考绩和档案管理工作。

5、按学校有关规定,负责全馆的财务管理工作。
6
、负责办公用品的采购、报账、保管和发放管理等工作。

7、负责党政印章的管理以及文件、邮件的收发与保管工作。

8负责图书馆网站系统日常维护及读者留言回复工作,负责图书馆官方微博、微信平台日常运营工作。

9、负责图书馆离退休人员工作的管理与落实。

10负责本部门消防、安全和环境卫生工作,并完成馆内的临时性工作。

(二)文献资源建设部

1、根据学校教学和科研工作的需要,制定资源采购原则和标准,制定图书馆资源建设规划(采购策略)和采购计划,编制图书馆资源采购经费预算。

2、通过各种途径征集国内外出版发行目录和有关信息,根据采购策略和采购计划,迅速、及时、准确地收集、采购、补配各种图书资料,不断充实图书馆藏书、优化馆藏结构、提高馆藏质量。

3、负责本馆数字化资源开发与建设;负责图书馆各自建数据库的总体设计与建设等;开展特色数据库的建设和服务工作

4、制定本馆书刊加工、分类、编目、典藏、机读目录使用标准等业务工作的操作细则,不断提高工作质量和工作效率。

5、对购进、交换、赠送到馆的书刊进行验收、加工、分类、编目、典藏等工作。

6、与读者服务部等部门一起做好期刊装订、藏书(刊)复审、遗失、调出、剔除书刊的注销工作。

7、负责馆藏资源采购情况的业务统计和业务分析,并写出有关总结报告。

8、负责本部门消防、安全和环境卫生工作,并完成馆内的临时性工作。

(三)读者服务部、东区读者服务部

1、及时做好新到书刊的领取、核查、上架、排架工作,保障书刊尽快投入使用。

2、负责计算机借、还图书的办理,做好读者借阅服务与管理工作;严格执行借阅规章制度,制止读者不文明的言行。

3、当日还回的图书要及时上架,以最快的速度投入使用,归架要准确无误,定期检查排架状况,纠正错架乱架并对拥挤处的图书及时倒架,保证图书井然有序。

4、做好流通、阅览人次等的统计,及时地向馆里提供有关数据或写出书面总结报告。

5、经常分析研究馆藏情况、图书分布与排架情况、图书利用率情况,了解读者阅读倾向,收集读者反馈意见,向有关人员提出藏书建设等方面的改进建议。

6、负责图书污损、过期、遗失等的理赔工作;及时做好图书破损修补、补贴书标、磁条等工作。

7、认真做好期刊、报纸的下架整理、装订、期刊财产登记和保管工作。

8、和有关部门一起做好图书清点与剔旧工作。

9、负责本部门消防、安全和环境卫生工作,并完成馆内的临时性工作。

(四)信息技术部

1、协助馆领导制订图书馆自动化、智能化建设发展规划。

2、负责图书馆自动化、智能化建设项目的组织实施。

3、负责图书馆自动化集成管理系统、智能图书馆各项设备的日常管理与维护,确保图书馆相关业务部门正常工作。

4、负责图书馆各馆藏数据库资源的维护、管理与整合;参与图书馆各自建数据库的总体设计与建设等;参与学科导航数据库的建设,为读者利用电子文献信息提供便利的条件;参与特色数据库的建设和服务工作。

5、负责全馆计算机软硬件系统等设备的管理及维护,以及全馆各应用系统和网络的安全管理。

6、负责图书馆电子阅览室建设与日常管理。

7、负责图书馆网站的建设与维护、消息发布、页面内容更新。负责图书馆主页的设计、更新与维护。

8、监视馆藏数据库的运行情况,保证数据库的正常运行;跟踪数字资源的最新发展,提出购买意见;全面收集馆藏数据库的利用数据,并对其进行分析,提出改进数据库订购和服务的建议。

9、负责本部门消防、安全和环境卫生工作,并完成馆内的临时性工作。

(五)参考咨询部

1、负责图书馆参考咨询工作,通过口头、电话、E-mail、QQ群咨询、网上常见问题解答等形式,热情接待读者,认真解答读者的各种业务咨询,为读者获取相关信息提供及时、恰当的帮助信息。对不能立即回答的问题,及时整理并反馈至馆领导或相关部门。

2、负责馆藏文献信息的检索工作,向校内外读者提供文献信息检索服务。

3、积极开展科技查新工作。

4、为新生开设相关的入学教育课程。

5、不定期开设资源培训与利用讲座,解答读者有关馆藏资源利用、数字资源检索等方面的问题,提高读者获取文献信息的能力。

6负责文献(信息)检索课课程建设工作,培养读者自主学习、科研的信息搜寻能力。

7、负责收集各种数据库的利用数据,并对其进行分析,提出改进数据库订购和服务的建议。

8、负责本部门消防、安全和环境卫生工作,并完成馆内的临时性工作。

(六)特藏文献部

1、努力钻研特色资源和特色数据库建设的方法、技术以及图书分类、编目、排架、管理、计算机操作与日常维护等业务知识;熟练掌握本部门各个业务环节的工作,跟踪了解国内外特色资源的现状和趋势。

2、配合有关部门及时做好特色文献的采访、征集、补缺等工作。

3、及时做好新入库图书的领取、核查、上架、排架工作,保障新书尽快投入流通。

4、负责特种文献的防虫、防霉等保护工作,及时做好图书破损修补、补贴书标、磁条等工作。

5、做好读者阅览服务与管理工作,把握读者心理特点,提供优质文明的服务;做好巡库,严格执行借阅制度,制止读者不文明的言行,努力营造互相尊重、文明礼貌的氛围,提供周到的专业服务。

6、做好导读工作,运用多种形式向读者宣传、推荐图书和特色文献,热情解答读者的咨询。

7、做好阅览人次等的统计,及时向馆里提供有关数据或写出书面分析报告。

8、经常分析研究馆藏情况、图书分布与排架情况、图书利用率情况;了解读者阅读倾向,收集读者反馈意见,向有关人员提出藏书建设方面的改进建议。

9、根据学校教学、科研及读者需要,有计划地对本馆特色文献进行开发;开展相关课题的研究,编制书目索引,提供特色服务。

10、负责本库室消防、安全和环境卫生工作,并完成馆内的临时性工作。