金图国际外文数字图书馆介绍
发布时间: 2009-10-09   浏览次数: 1547

.针对大学外文阅读需要
外文阅读的需要不仅仅局限在学术领域,大学实际上是我们公认的广泛吸收知识的地方,这种知识也不是单单局限在具体的学科专业知识上。
每个学校都有不同层面的外文阅读需求存在,通过在12所学校的调查我们发现:部分学科(尤其是语言和社科方面)的学生都外文阅读需求很大,超过一半的学生希望能读到原版外文图书。
而客观上说,就国内出版业的现状,以及多种原因,读者想真正看到大量原版外文图书在国内出现几乎是不可能的,许多图书也不会有中文版本出现。
实际上有个问题一直就存在着,许多国际上知名的、人类历史上有极高思想价值的图书我们在国内根本就无法找到,无论是外文原版还是中文版本。更不要说历史长河中许许多多在某些特定领域不太被人所知的作品。
.金图国际外文图书的定位
我们相信这样一个原则:大学肩负的是百年树人的使命,图书馆承载的是提供知识的重托。而这种知识也不会简单到仅仅是学科相关信息。
因此,目前我们为大学读者、为图书馆引进的是:通用类的、数量众多的、覆盖广泛的、低成本的外文电子图书。
我们希望我们的产品能为大学藏书增添外文种类、满足读者需要、解决外文图书缺乏和购买成本高昂的问题
.金图特色
第一,我们数量庞大,现已引进7000种。(外文图书不同于中文图书,在法制健全的环境下,存在版权解决、关税、保证质量等多方面的问题,数量增长不会很快)
第二,我们的外文图书全部是文本型,这意味着极高的清晰度,而且可以无限放大。
第三,我们的外文电子图书都是彻底解决了版权问题的。
第四,我们没有设置副本限制,让学生随意阅读也降低了单人次的使用成本。
第五,我们的服务方式不是采用网络访问的模式,而是镜像到本地,让图书馆拥有永久使用权。
第六,我们的平台、全文检索器等全部随图书赠送。
第七,我们的产品有着非常好的性能/价格比。
.产品指标概况
图书指标:
图书数量:7000多种;
图书语种:英文;日文;
技术指标:
文件格式:完全文本格式文件,高清晰并可无限放大;
文件来源:图书文件全部采用纯粹的电子文件转化而来;
空间占用:占用空间极小,7000种电子图书存储量空间10G左右;
检索功能:可实现各种检索;
特殊功能:可对文本进行变色、圈注、划线、标注、自动滚屏等多项处理,方便读者应用;
.产品组成说明
金图国际外文数字图书馆管理平台
可实现:图书分类管理、相关检索接口、阅读率统计、用户管理、信息记忆储存。
金图检索系统
可实现:与管理平台接口,进行单项检索、组合检索、书名检索、作者检索、时间检索、图书文章全文检索等系列检索功能。
外文电子图书
可实现:高清晰显示、无限放大、无副本限制;可对文本进行圈注、变色、标注、书签、自动滚屏、复制等多项操作;可以实现各项检索、缩略图、书签功能。
图书类别清单如下
World Literature Classics (
世界经典文学)
Finance(
财政金融)
History (
世界史)
Computer(
计算机)
Economics (
经济学
Biography (
人物传记
Environment Protection(
环境保护)
Philosophy (
哲学)
Marketing (
市场营销)
Law &Politics (
法律政治)
Information Science (
信息科学)
Tourism (
旅游)
Hotel (
酒店)
E-business (
电子商务)
MBA (
工商管理)
Electronic & Electric
(电子与电气)
Language(
语言)
Industry Techology(
工业技术)
七.阅读说明
     
需要安装ADF阅读器,这样阅读会更方便,请下载安装!

1
、使用“英语模拟考试系统”需要由使用者注册自己的用户名,然后用自己注册的用户名登陆。
2
、使用其他资源也需要登录,登录名和密码均为guest
3
、使用数据库资源需要安装相关的工具软件,阅读图书请安装ADF Reader阅读器,浏览音视频请安装windows media player播放器。