第二届国家珍贵古籍特展5D网展
发布时间: 2012-05-02   浏览次数: 481

    二〇〇九年六月,国家古籍保护中心公布了第二批《国家珍贵古籍名录》,全国二百八十家单位的四千四百七十八种珍贵典籍入选,首次参与申报的我校图书馆共有八部古籍珍本名列其中,包括宋衢州州学刻元明递修本《三国志六十五卷》、元至正元年集庆路儒学刻明修本《乐府诗集一百卷》(存卷二十八-七十五)、明嘉靖刻本《史记一包三十卷》(存卷二十-一百三十)、明嘉靖汪文盛等刻本《汉书一百卷》、明嘉靖汪文盛等刻本《后汉书九十卷志三十卷》、明泰昌元年闵振业刻朱墨套印本《史记钞九十一卷》、明凌濛初刻朱墨套印本《李长吉歌诗四卷外诗集一卷》、明嘉靖四十三年李豸、李磐刻本《西山先生真文忠公文章正宗二十四卷》。2009年5月15日,文化部社会文化司司长张旭就名录申报和评审问题回答了记者的提问,在回答“与第一次申报相比,本次申报有什么新的亮点”问题时,张旭司长说:“在第二批《国家珍贵古籍名录》评审中,有一些未见于以前著录的善本出现,如,安徽皖西学院的古籍收藏向不为人所知,但这次申报数量较大,而且有八部入选”, 并特别提到了我校馆藏的宋衢州州学刻元明递修、温廷敬跋《三国志》。文化部社会文化司副司长刘小琴在谈及第二批国家珍贵古籍名录申报和评审问题时,也发表过类似谈话。包括中央政府门户网、人民网在内的众多中央和地方媒体在报道第二批《国家珍贵古籍名录》新闻时,也都将古籍收藏不为人知的皖西学院有八部古籍入选《名录》视为本次评审中的第一亮点。
    作为第四个文化遗产日”系列活动之一,2009年6月13日-7月10日,文化部在国家图书馆主办国家珍贵古籍特展,我校图书馆的宋衢州州学刻元明递修、温廷敬跋《三国志》与安徽省图书馆、安徽省博物馆的三部古籍一同获邀参展,皖西学院图书馆不仅成为全国27家获邀参展的高校图书馆之一,同时也是安徽省唯一获邀参展的高校图书馆。我校的古籍收藏及参展的展品在这次展览中处于非常突出的地位:参展的《三国志》作为宋代官刻本和宋元善本的代表被重点介绍;展厅外为数不多的宣传板中,位于入口处的是一幅专门介绍我校古籍收藏的宣传板。我校古籍的脱颖而出及其在展览中的突出地位再次引起社会各界的广泛关注,包括港澳媒体在内的众多媒体在报道国家珍贵古籍特展的新闻时,都突出报道了古籍收藏不为人知的皖西学院亮相国家珍贵古籍特展。国家古籍保护中心办公室主任陈红彦研究馆员在撰文介绍参加本次展览的部分珍品时,也特别介绍了我校图书馆的古籍收藏和参展的《三国志》,并以此说明进行古籍普查的重要意义。
    宋衢州州学刻元明递修本《三国志》是现存版本最早的《三国志》之一,全国所存无多,本馆此书不仅保存完好,而且还钤有现代著名学者、文献学家和藏书家温廷敬以及现代著名易学专家专家和藏书家沈仲涛的收藏印,书首还留有温廷敬内容丰富、长达2000字的跋文,因而具有十分珍贵的文献价值和版本价值。
    本网页所展出的内容真实完整地再现了2009年国家珍贵古籍特展,欢迎各位读者浏览。
    开始画面前方走廊为此次特展宣传图展。左侧入口为进入古籍特展入口,键盘上、下、左、右键控制进入入口。直廊部分为宋元善本(右上角地图有提示说明),在此廊的第二个展示柜“宋代官刻本”中有皖西学院图书馆选送的三国志六十五卷 欢迎我校师生在线使用。
 
【最佳浏览效果】
★ IE浏览器5.0以上版本;
★ 分辨率:1024×768;
★ 升级显卡驱动至较新版本。
【插件安装】
★ 第一次运行本系统时,需要安装5D插件,该插件经过安全认证,请按提示下载和安装!
★ 本系统将自动检测安装插件,当IE窗口上方出现提示条,请允许执行。
★ 装有杀毒软件的计算机,有可能对5D插件进行病毒提示,请允许执行,我们承诺本系统的任何安装文件不包含病毒,请放心安装。
★ 进入3D页面前,IE有可能出现“运行加载项”提示条,请允许执行,即可开始3D之旅。
【系统使用说明】
前言
本项目的简单介绍
目录
以树型结构列出三维场景中的物体名称。点击任意物体名称,可以查看该物体的详细信息。
在详细信息页面中,点击‘过去看看’,可以快速定位到该物体在三维场景中的对应位置。
导游
显示预设的游览路径。点击任意路径名称,即可沿着预先设置的路线自动游览。在自动游览的过程中,可以用鼠标右键点击三维场景中的任意位置,可以停止自动游览。
反馈
按照标题填写对应信息,点击‘提交’,发送反馈信息。
设置
隐藏/显示导航按钮
 当‘导航按钮’被勾选时,三维场景底部的导航按钮为显示状态,否则隐藏。
播放/停止背景音乐
 点击音乐播放按钮,背景音乐停止;再次点击,重新开始播放背景音乐。
设置行走速度
 显示的数字表示当前行走速度,修改输入框中的数字(1-100),光标离开后,设置立刻生效;也可以拖拽输入框下方的速度控制条,改变行走速度。

帮助
显示帮助信息。
全屏
点击页面右上角的‘全屏’按钮,页面右侧的地图和简介部分将被隐藏,‘全屏’按钮变成‘默认’按钮,此时三维场景的显示范围最大。点击‘默认’按钮时,地图和简介部分再次显示出来,页面恢复为默认显示模式。
【3D场景漫游指南】
键盘/鼠标功能说明
鼠标右键鼠标为箭头时,控制移动或停止
鼠标左键鼠标为小手时,点击执行相应动作
方向箭头控制前后移动和左右旋转
Ctrl+鼠标右键仰视|俯视
Shift+鼠标右键升高|降低|左右平移
Ctrl键恢复视角水平
Shift键恢复初始高度
PageUp键升高
PageDown键降低
加号加快移动速度
减号减慢移动速度

地址:古籍5D网展