图书馆举办“快乐阅读,让阅读成为习惯”读书报告会
发布时间: 2019-07-02   浏览次数: 13



628日下午,图书馆邀请皖西学院原中文系主任、校工会主席,现校教学督导组组长陶易副教授在图书馆馆报告厅做了题为“腹有诗书气自华——阅读与人生”读书报告。图书馆全体员工和近200名学生聆听了报告,报告由图书馆馆长曹大宏主持。

  陶易是原中文系优秀教师,曾荣获皖西学院“教学名师”称号,致力于中国古代文学及中国文化史的教学和研究,教学、科研成绩突出,出版学术专著1部,参编教材和工具书5部,发表学术论文93篇。

针对当下学生读书量不高的现状,陶易告诉在座师生一定要多藏书,多读书,并向大家讲述了古人勤读的故事,以及古人读书的方法。陶易还以他多年来读书、治学和教学经验,总结出六种读书治学方法:第一是博通与专精,第二是泛读与精读,第三是会用工具书,第四是读书要质疑,学思要结合,第五是读书与实践相结合,第六是课堂课外相结合。讲稿还配发了大量发黄的读书笔记图片,这些充分展现了陶老师严谨地读书治学态度。


  报告结束时,陶老师以“人生有限,知识无涯”作为结语并鼓励学生将读书作为兴趣和一种生活习惯长久的坚持下去。

  陶易老师的精彩报告赢得了大家阵阵掌声,纷纷表示,陶老师所讲内容引人深思,读书和学习经验给我们以深刻启迪,今天的报告受益匪浅,要向陶老师学习,将读书作为终生的生活习惯。

                              文图:图书馆 审:曹大宏