皖西学院图书馆馆藏古籍再次获邀参加国展
发布时间: 2019-08-23   浏览次数: 14

应国家古籍保护中心的邀请,我校馆藏古籍珍本于本月再次获邀参加即将于在北京举行的国家级展览,皖西学院图书馆也成为本次展览的协办单位。

为贯彻落实习近平总书记关于传承和弘扬中华优秀传统文化的重要指示精神,“系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、让书写在古籍里的文字都活起来”,由文化和旅游部及国家文物局联合举办、国家图书馆(国家古籍保护中心)承办、各参展单位协办的“中华传统文化典籍保护传承大展”将于20198月底至12月在国家典籍博物馆(国家图书馆内)开展。展览将展出从《国家珍贵古籍名录》中遴选的重要典籍、建国以来古籍整理出版成果和保护修复成果,展示古籍数字化、缩微等多样传承保护手段,以彰显中华典籍的源远流长、传承保护和在推动人类文明发展过程中的交流与互鉴,为中华人民共和国成立70周年献礼。

“中华传统文化典籍保护传承大展”是文化和旅游部、国家文物局今年国庆举办的重点活动,全部展品300余件,以国家图书馆典籍为主,另外102件向馆外借展。由于我校馆藏宋衢州州学刻元明递修、温廷敬跋《三国志》获邀参展,我校图书馆成为省内应邀参展并协办展览的两家古籍收藏机构之一。这是我校馆藏古籍珍本第三次应邀参加国家级展览,此前的20092013年,我校馆藏珍本已经两次应邀参加在国家图书馆举办的展览。

日前,校图书馆相关人员已经将参展文献送往国家图书馆并办理了交接手续。

                                                               (文/图书馆  审核/曹大宏)