图书馆召开地方文献建设专家咨询座谈会
发布时间: 2019-12-03   浏览次数: 13

为了深入推进图书馆地方文献建设工作,进一步扩展思路,拓展资源信息,争取多方支持,1129日下午,图书馆在六楼会议室召开了地方文献建设专家咨询座谈会,会议邀请了皖西学院退休资深教授施建业、姚治中、卢佑诚、程东峰,以及马克思主义学院傅敏教授、文化与传媒学院刘华江博士、皖西文化艺术中心关传友老师,科技处副处长吴坤铭博士、校办公室夏立芳科长参加座谈会,图书馆副馆长李平、图书馆研究馆员特藏部主任舒和新全程参与了座谈会。座谈会由图书馆馆长曹大宏主持。

地方文献建设是中小型图书馆形成资源特色和服务特色、在网络时代的馆际合作与竞争中占有一席之地的主要路径,也是图书馆服务地方性应用型高校的教学与科研、服务地方经济文化建设的必要举措。作为资源建设的重点之一,校图书馆从2018年开始启动地方文献建设,并取得了一定成绩。

  

在曹大宏馆长简短的会议说明之后,专家们纷纷发言,为图书馆的地方文献建设建言献策。施建业教授全面分析了皖西地方文献的收集范围、获取途径和工作方法,强调要充分利用校友渠道、争取各界支持;姚治中教授指出,要明确皖西文化的历史定位,指出皖西学院创办于五四运动时期所具有的历史与文化价值,提出要区分普及性文献和研究性文献,还重点推介了一批霍山文献和皖西文化名人;卢佑诚教授指出,地方文献重在地方性、文献性,要做好文献价值的界定,对文献进行价值评估,把好入口关;程东峰教授指出,地方文献建设要全面开花与重点收集相结合,由近及远,要明晰地方文献的范围与系列,重点做好校史、校友等文献的收集,还列举了仍在韦丛芜后人手中的“未名四杰”之一的韦丛芜200多万字的手稿;地方文献专家关传友老师以自己的抄写皖西碑刻、查阅皖西家谱等经历,强调地方文献建设既要具备文化功底和专业素养,又要具有锲而不舍的精神;傅敏教授以自己的研究经历说明,地方文献建设要理清思路、抓住重点、做好协同,在具备条件的前提下,可以进行相关文献的互换;吴坤铭博士建议图书馆做好策划方案和远景规划,可以投标学校的相关科研项目,开展地方文献的研究,通过地方文献建设形成新的特色和亮点。夏立芳老师建议图书馆可以与档案馆进行合作,近期以校史文献作为收集重点,这样可以在短期内形成成果。

专家们发言之后,曹大宏总结道:各位专家的发言内容丰富、很有价值,使我们深受启发,同时也给我们有力鞭策,感谢老师们的热情指导,我们会按计划扎实推进地方文献建设工作,努力不负各位专家和全校师生的期待。

                                                            (文、图/图书馆    审核/曹大宏)