不忘初心、牢记使命,着力提高学生利用馆藏资源能力 -----图书馆成功举办馆藏文献常识竞赛暨第一届文献检索大赛
发布时间: 2019-12-04   浏览次数: 13



20191130下午,图书馆在一楼报告厅隆重举行了馆藏文献常识竞赛暨第一届文献检索大赛颁奖仪式。参加颁奖仪式的有图书馆领导班子、图书馆部分职工、各学院指导老师和参加大赛的选手。在颁奖仪式上,曹大宏对此次活动做了总结讲话,然后对各项奖项进行了颁奖,至此为期一个月的馆藏文献常识竞赛暨第一届文献检索大赛系列活动胜利落下帷幕。

为了深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,进一步推进图书馆优质服务年建设,宣传图书馆馆藏资源,提高读者对馆藏文献获取、分析、利用能力,201911月,图书馆开展了为期1个月馆藏文献常识竞赛暨第一届文献检索大赛主题系列活动。活动分三个阶段进行。


第一阶段,馆藏文献知识宣传和检索技能系列培训。图书馆邀请了有关专家进行了六场相关讲座培训。图书馆馆长曹大宏作了题为《大学学习与图书馆》的动员报告;图书馆参考咨询部主任郭培主持了《文献检索方法与技巧》讲座;知网、万方知识服务平台、超星发现、EBSCO等数字资源库专业培训师分别做了相关数据库的资源与检索方法讲座。


第二阶段,馆藏文献知识竞赛。1123号下午,120位学生在图书馆电子阅览室参加了图书馆馆藏文献知识竞赛,图书馆组织专家围绕馆藏文献的使用出题,利用图书馆银符考试系统平台进行竞赛考试,根据成绩评出一二三等奖与优秀奖共38人。


第三阶段,馆藏文献检索大赛。1130号下午,图书馆在报告厅成功举行了馆藏文献检索大赛决赛。安徽理工大学图书馆参考咨询部主任邵卫东,淮南师范学院图书馆参考咨询部主任程志刚两位专家应邀来我校参与评委工作。皖西学院13个二级学院16支代表队参加了比赛,选手个个精神饱满,准备充分。每个团队结合PPT,以非常专业、富有感染力的语言就自己团队在选题确定、关键词选择、信息源选择、检索策略、文献分析结果等方面做了精彩汇报。经过激烈角逐,最终评出了本次大赛奖项得主。一等奖:文传学院第一代表队;二等奖:外语学院代表队,建工学院第二代表队;三等奖:经管学院代表队、文传学院第二代表队、建工学院第一代表队。此外,文传学院汪大明、外语学院王京京、建工学院秦风艳、经管学院韩梅、法学院唐自政、艺术学院葛格被评为本次比赛的优秀指导老师。


   此次大赛的成功举办,很好地锻炼了参赛团队信息检索和文献综述能力,提高了参赛同学的信息检索素养,同时也向更多学生传播了信息检索的基础知识、原理和技巧,促进了广大学生对图书馆资源的进一步了解。

                             文图:图书馆参考咨询部 审:曹大宏