皖西学院召开图书情报工作委员会2020年年会
发布时间: 2020-12-25   浏览次数: 55

皖西学院召开图书情报工作委员会2020年年会

1223日上午,皖西学院图书情报工作委员会2020年年会在校第二会议室召开,校图书情报工作委员会全体委员、图书馆领导班子成员出席会议,会议由校党委委员、副校长、图书情报工作委员会主任陈乃富主持。

会上,陈乃富指出,图书情报工作事关学校落实立德树人根本任务,是推动人才培养、科学研究、文化建设等各项工作的重要保障。本次会议主要任务两项,一是听取图书馆2020年工作汇报,二是各位委员就汇报内容和图书馆未来建设发展问题进行讨论,发表意见。

图书馆馆长曹大宏以“夯实基础服务、聚焦内涵发展,大力提高读者满意度”为主题作图书馆2020年工作汇报。曹大宏首先就图书馆2020年工作情况做概要介绍:(1)文献资源建设狠抓采购论证等关键环节,使有限经费能采购师生最急需的文献资源;(2)读者服务坚持“以读者为中心”,着力缓解痛点,疏通堵点:延长每天开放时间半小时打造“读书季”、“毕业生服务季”、“新生入馆教育季”、“阅读推广季”和“每周1小时数据库使用宣讲平台”、“阅读推广微信公众号平台”为主要内容的“四季”“两平台”制度化服务;(3)内部管理和技术保障坚持高标准、严要求,实行白加黑、五加二、早八晚十值班制度;实行员工上下班、周末晚间值班打卡、按月统计公示考勤制度;通过开展员工“岗位服务质量评比”、“安全卫生检查评比”、“读者服务应知应会常识竞赛”等竞赛评比活动助推基础服务质量不断提升;各类管理系统、数据库运行保障坚持24小时响应;(4)社会服务工作精彩纷呈,完成11个横向项目结项、12个横向项目立项,与西市街道落水社区签订“合作开展全民阅读活动”协议,深入高皇学校开展阅读推广活动等等;(5)硕果累累令人鼓舞。参加省图工委、省数图组织的竞赛活动11项,学生获得一、二、三等奖84人次,教师获奖4人次,单位优秀组织奖1项,舒和新老师获得“书香安徽十佳阅读推广人”荣誉称号;6)学生满意度大幅提升,书记校长信箱投诉由201962个减少至20208个,降幅达87.1%。接着,曹大宏向各位委员汇报了图书馆工作存在的困难与问题,简要介绍了2021年工作的重点方向。

与会委员在对图书馆2020年工作给予充分肯定的同时,就图书馆未来发展和建设积极建言献策:(1)文献资源建设要充分考虑使用价值和利用率,要加强与专业评估、师范专业认证对接,要加强与二级学院联系,让师生充分参与数字资源建设;(2)加强文献资源推介宣传工作;(3)做好图书馆十四五发展规划;(4)加强部门协作,分散图书馆空间压力。

陈乃富在最后总结时,肯定了此次会议召开的必要性和重要意义,向与会委员对学校图书情报工作的关心和支持表示衷心感谢。他用六句话概括图书馆2020年工作:“资源建设深挖潜力,服务质量显著提升,内部管理高标准,社会服务亮点多,具体工作有特色,“读者中心”氛围浓”希望图书馆进一步理清2021年工作思路,仔细梳理问题,加强资源使用宣传,加强员工业务培训,全面提升服务能力。也希望各位委员今后能更多关心支持图书馆工作,从管理者和用户的角度对图书馆工作多提宝贵意见和建议,让我们共同努力,推动图书馆工作水平和服务质量再上新台阶。

(图文/图书馆  审核/曹大宏)