“我为群众办实事”:传承红色经典,献礼百年华诞
发布时间: 2021-04-25   浏览次数: 10

“我为群众办实事”:传承红色经典,献礼百年华诞

423号,是第26个世界读书日。在这万物复苏,春暖花开的时节,皖西学院图书馆阅读推广团队赴裕安区平桥乡高皇学校开展了一场别开生面的阅读推广活动,引导青少年阅读红色经典,传承红色基因,进行爱国主义教育。

阅读课——黎明前固有黑暗,磨难中学会奋起

不忘初心,砥砺前行。志愿者带领孩子们阅读《红岩》这部文学作品,重温党的峥嵘岁月和光辉历史。当谈起光明与黑暗的殊死搏斗,当了解到黑暗势力如何疯狂残酷地迫害英勇的共产党战士,孩子们感到愤怒且悲伤;当知道伟大的共产党员和革命战士用精神和信仰筑成一道铜墙铁壁,他们为之动容,并油然而生一股敬佩之情;当敌人的屠杀计划被粉碎,共产党迎来胜利的曙光,他们心中满满都是感动和喜悦。通过红色基因的故事讲解,志愿者给同学们上了一堂生动的爱国主义教育课。

美术课——创造与自由的发挥

今年是中国共产党建党100周年,在志愿者的指导下,同学们细致的一点点勾勒出轮廓,不拘一格的大胆填充颜色,以画画的方式向中国共产党表达自己的敬意。中国红代表着赤胆忠心,喜庆祥和。涂涂画画之间,孩子们将他们天马行空般的创造力展现在一幅幅对中国共产党致敬的绘画作品中。

趣味汉字——从甲骨文到隶书,是博大精深的中华文化

志愿者向孩子们讲述了“山”“日”“月”这些平日里看起来普通又简单的汉字,诸多的写法、有趣的演变过程,解释每一个汉字的奥妙之处,耐心引导孩子们一点点探索博大精深的中国文化。

少年智则国智,少年强则国强。此次阅读推广活动,把习近平总书记讲好党的故事、传承好红色基因的思想落到了实处,积极引导我们的下一代在传承红色经典中汲取文化养分和精神力量。经典阅读推广,我们永远在路上!

(文图/图书馆  审核/余学玉)