您好,欢迎进入皖西学院图书馆官网!

皖西学院图书馆2022年新生季系列活动有序开展
发布时间:2022-09-29
浏览次数:25

十月皖院秋色浓,满园丹桂伴书香。又是一年迎新季,为了提升校园书香文化氛围,帮助2022级新生尽快了解图书馆的丰富资源,培养“以书为伴”的阅读兴趣,开启求学探知的大学新征程,20229月起,皖西学院图书馆有序开展了一系列迎新活动。

【初识图书馆:读者手册】

图书馆为2022级入校新生重新编排印制《读者手册》,内容包括图书馆资源、图书馆空间布局与开放时间、公共阅览室座位预约使用规则等。这些手册能够帮助新生尽快认识图书馆。

【初遇图书馆:电子资源现场咨询】

914日下午,图书馆举办了电子资源现场咨询活动,各电子资源供应商的专业人员面对面地与师生们进行交流,集中解答关于电子资源检索和利用方面的问题,并向前来咨询的同学发放宣传材料和精美礼品。本次活动帮助广大师生更好地了解和使用图书馆的电子资源,获得了师生们的好评。

【探秘图书馆:新生入馆教育】

为帮助2022级新生尽快熟悉图书馆的馆藏资源和服务内容,图书馆将分批分时段对全校三千余名新生进行入馆教育专题讲座。目前已有艺术学院新生接受了入馆教育。在生动的讲座中,宣讲老师全面介绍了图书馆功能、馆藏资源结构、馆藏资源组织体系、馆藏布局等,让2022级新同学进一步了解到如何利用图书馆为大学生活赋能。

【玩转图书馆:数字资源“每周一小时”讲座】

为帮助新同学了解数字资源,培养信息素养,图书馆策划推出了数字资源“每周一小时”讲座。讲座预定于每周三下午开展,由图书馆老师和各数据库专业人士开讲,内容包括十大信息源,检索语言,计算机检索技术,图书、期刊和特种文献的获取,搜索引擎的使用,知网、万方、超星发现和学习通的使用等。目前已开展的两场讲座受到了新生们的欢迎。

图书馆是大学生的第二课堂,是大学生阅读学习、查阅文献资料的重要场所。图书馆开展的内容丰富、形式多样的新生季系列教育活动,目前已吸引了大量新生参与,为新同学熟悉与使用图书馆资源,培养阅读习惯和独立自主获取信息的能力奠定了坚实的基础。相信图书馆会成为新同学追求“厚德尚能”的一方“静土”,助力“博学创新”的一片乐园。    (文、图/周俊   /胡中应)