首页  本 馆 概 况  本馆简介

本馆简介


皖西学院图书馆秉承“读者第一、服务至上”的办馆宗旨,以教学和科研为中心,以育人为导向,注重加强学生思想政治教育。以促进学生的全面发展和学校事业高层次高水平建设为目的,紧跟学校办学发展方向与学科专业调整脚步,致力于馆藏资源建设和现代化建设。

图书馆现有馆舍面积约20300平方米,各类图书借阅室13个,自主学习室与学习区8个,阅览座位2445个。图书馆是皖西学院的二级机构,实行分管校长领导下的馆长负责制,下设五部一室,即文献资源建设部、读者服务部、信息技术部、参考咨询部、特藏文献部、综合科办公室。目前,在职员工49人,其中在编39人,高级职称人员14人,中级职称人员12人,初级职称人员5

图书馆围绕教学工作的中心地位,根据学校学科专业发展的需要,大力加强馆藏实体资源和数字资源建设。目前,图书馆拥有各类图书资料290.6万余册,其中纸质图书约124.6万册(含二级学院资料室及古籍),电子图书166.0万余册。拥有中国学术期刊、万方数字化期刊、SpringerEBSCO等中外文献数据库32个,订有中外文纸质期刊322种,数字化报纸1400余种,上述文献资源基本满足了学校教学和科研工作的需要。图书馆纸质资源,除线装古籍外,实行全开架服务,藏阅合一,借阅一体,形成了以图书馆为中心,二级学院资料室和校外共享平台为补充的多重文献资源保障体系。

图书馆十分重视智能化、网络化建设,积极引进现代化管理技术和智能化设备。经过多年努力,图书馆已基本实现自动化、网络化、RFID管理系统智能化,提升了图书采编、流通和读者服务一体化管理水平。

近年来,图书馆不断延长开放时间,强化内部管理,提高服务质量。目前,图书借阅室开放时长为92小时/周,自主学习区开放时长为105小时/周,三个自主学习室长年开放,开放时长为119小时/周,电子资源实行24小时全天候线上服务。

在校党委、行政的领导下,图书馆将着力提高读者服务和科学管理水平,深化内涵建设,引导深度阅读,落实“三全育人”,打造图书馆特色服务品牌,力争最大限度地满足读者的个性化信息需求,为学校教学和科研工作提供切实有效的文献信息保障。

(更新截止时间:20213月)